Cinque Terre
 
关于组织开展皖南医学院第三届“叙事医学”征文活动的通知
发布人:黄月娥  发布时间:2024-05-27   浏览次数:118

皖南医学院的师生、附属医院的医护员工:

 “叙事医学”是对生物医学冰冷底色的反思,强调以病人为中心,医生在倾听中共情理解病人的痛苦、境遇,反思对于病人的影响,邀请病人参与到治疗过程当中,改进和平衡医患关系,尊重病人和家属的选择,最后做出最佳的伦理决定,最终达到尊重病人,医患一体,共同面对疾病的完美结局。

为进一步推动医学与人文的关系,探索“叙事医学”在临床实践中的应用,提升临床诊疗、护理及预防能力,加强医患情感交流,促进医患互信、社会融合,皖南医学院第三届“叙事医学”有奖征文活动正式启动。无论你是正在从业的医生,还是曾去医院的患者;无论你是刚进入校园的萌新,还是在医院的实习生,欢迎你拿起笔来,讲述你的医学故事,为共同构建良好医患关系尽一份力。

一、征文对象

 皖南医学院全体师生及附属医院医护员工

二、征文内容

 (一)临床医务工作者:以临床工作中叙事医学应用体验为基础,借助典型案例,叙述在处理医学事件中所运用的叙事医学方法和人文关怀,深入理解患者困境,反思诊疗行为,感悟医学人生。

 (二)患者及家属:以患病及就医感受为基础,叙写与医务人员相处的点滴片段,思考如何借助沟通促进疾病治疗和身体康复,并引发个人感悟。

 (三)故事内容可包含患病及诊疗过程的方方面面,体现正确的健康观念和就医理念。

三、征文要求

(一)题目自拟。作品要求描述自己亲身经历的真实故事,以小见大。情感真挚,语言清新,条理清晰,专业问题要有理论支持,注重文学品位,具有独特性、感染力,价值观正面,能够带给读者思考或启发。

(二)每位作者只能提交一篇作品,字数不超过3000字。

(三)格式要求:稿件统一用word文件进行投稿,投稿文章如有引用,请在文章末尾标明出处。标题,宋体四号字,加粗;姓名,楷体小四号字(学生需注明姓名、学号、年级、专业;医院则注明姓名、科室;教职工注明姓名、学院);正文宋体五号字,双倍行距;所有来稿者均需附上手机号。

(四)注意事项:征文不得泄露病人资料或隐私,参赛作品为未曾发表在其他期刊或网络空间,不得抄袭他人作品。凡违反以上要求,一经查证属实,取消获奖资格,追回奖项,公布姓名。

四、设置奖项

学生组:一等奖4名,二等奖8名,三等奖16名。

教职工组:一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名。

优秀作品将分期刊发在团委微信公众号上,并参与学校巡展表彰及“杏林春暖,共话成长”分享沙龙。

五、征文截止时间

即日起至2024年8月20日止(以收到作品时间为准)。

六、投稿邮箱

 学生Wnyxy20220908@163.com 

 教职工wnxsjzg20220908@163.com 

七、联系方式 

联系人:黄英、赵健 

联系电话:13695676722、13955391393   

  

教务处 团委 马克思主义学院  基础医学院  

2024年6月1日

 

 

地址:安徽省芜湖市弋江区文昌西路22号

皖南医学院教务处 版权所有 241002

  • 教研科:3932650
  • 实践教学科:3932680
  • 教材科:3932631
  • 普教招生办:3932637
  • 电子邮箱: jwc@wnmc.edu.cn
  • 教务科:3932633
  • 教学质量监控科:3932502
  • 高教研究室:3932650
  • 处长信箱:634498695@qq.com