电子邮件 用户名:密码:@ 
 
皖南医学院临床见习工作管理办法
发布人:系统管理员 发布时间:2012-12-04  浏览次数:219

教务〔2007〕4号

    临床见习是教学计划的重要组成部分,是临床实习的基础和准备,是实现学生由理论到实践转变的重要阶段。为加强临床见习教学管理工作,规范见习学生行为,提高临床见习教学质量,特制定本管理办法。

    第一条   学校临床见习管理工作职责

    一、教务处临床见习工作职责

    1、在分管院长领导下,负责全院各专业临床见习教学管理工作。

    2、负责组织制定全院各专业临床见习教学计划、大纲、见习鉴定表。

    3、落实全院各专业见习计划,配合各相关单位做好见习学生的管理工作。

    二、各系临床见习工作职责

    1、临床见习教学工作由系(部)主任负责。

    2、根据教学计划,负责组织拟制临床见习大纲、见习生鉴定表及见习成绩考核办法。

    3、按学院见习计划,编排见习生分组、见习干部名单。

    4、负责见习生见习前的思想动员和教育工作;协助各见习教学单位做好见习生的思想政治教育和日常管理工作。

    5、根据临床见习阶段学生管理的特点,各系部要与各见习医院建立学生信息反馈体系,保证联系渠道畅通;要选派有责任心的学生担任队长,并及时将学生的有关信息向所在年级、系反馈,便于及时处理。

    6、严格临床见习考勤,在临床见习期间原则上不予请假,特殊情况须经各系、教务处共同研究决定。

    第二条  医院及教师临床见习工作职责

    一、附属(教学)医院临床见习工作职责

    1、在分管院长指导下,科(医)教(处)科或护理部负责临床见习教学的组织管理以及临床见习学生的鉴定工作。

    2、根据学校的教学计划,科(医)教(处)科或护理部负责制定临床见习工作计划,并由教研室主任负责执行。 

    3、教研室主任根据见习教学计划的安排,具体组织和指导学生的临床见习教学工作。

    4、各科室须有1名中级以上职称、热心教学工作的医师(护师)具体安排临床见习带教工作。

    二、教师临床见习工作职责

    1、在教研室主任指导下,有计划地组织好教学查房、床边教学、专题讲座等教学工作。

    2、临床教师必须坚持教书育人,加强学生的医德医风培养,严格组织纪律,与学生辅导员一起做好学生思想教育和管理工作。

    3、严格执行见习生考勤制度,对严重违犯纪律和规章制度的见习生,要进行批评教育,并及时报有关部门。

    4、临床见习重在让学生多见多看、熟悉诊疗程序和医院情况。

    5、教师要注重培养学生“三基”(基础理论、基本知识和基本技能)及培养分析问题、解决问题的临床思维能力和实际操作能力。                                                                                      

    第三条  临床见习学生规范

    1、严格遵守医院规章制度,必须在带教老师指导下进行见习,未经许可不得进行任何操作。

    2、必须着工作服、口罩、帽子,携带听诊器进病房,否则不得参加见习。

    3、遵守作息时间,不迟到、早退、无故缺席,临床见习原则上不予请假。

    4、尊敬师长,团结同学,关心体贴病人,向医护人员学习做人、行医之道。

    5、临床见习同学应课前预习,认真见习,积极主动看、听、记、做、问,勤于思考,积极回答问题。   

    6、 临床见习结束时,学生须认真地填写“皖南医学院临床见习鉴定表”,由见习队长负责收齐交科(医)教处(科)或护理部,经签署意见并加盖公章交所在系,由各系审核并存档。

    7、 临床见习不合格的学生不得进行毕业实习。

 

  附件下载:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院教务处 版权所有 241002 电话:0553-3932652