电子邮件 用户名:密码:@ 
 
皖南医学院临床教学管理办法
发布人:系统管理员 发布时间:2012-12-04  浏览次数:120

教务〔2007〕45号

    一、带教要求

    1、带教教师应保持相对稳定,不宜频繁更换。

    2、科室安排讲课,每月不少于2次。

    3、门诊每位教师带教人数不得超过3人。

    4、每名实习生门诊实习期间每天应诊病人不低于15例。

    5、在病房实习的学生,每人应分管6张以上病床。

    6、病房每周必须安排一次教学查房。

    7、病房实习学生必须在每科书写完整病历2-3份。

    二、带教方法

    1、无论门诊还是病房,教学都应以培养学生动手能力为中心,在教师的指导下,放手让学生实践。

    2、门诊实习,让学生熟悉情况,由教师诊治病人,一面示范操作, 一面讲解提问,在教师指导下,进行查体和其他操作。

    3、学生熟悉诊疗程序后,可让学生收集体检资料,并在教师指导下进行各种操作,书写病历、处方。

    4、学生进入病房实习即由带教教师安排管理病床。检查病人、实际操作、管理病人、护理病人和医疗文件书写等,均让学生先动手,教师进行指导、审查、修改,并教会学生观察病情,督促学生完成各种医疗任务,培养严谨的工作作风。

    5、在临床工作中遇到典型、疑难、复杂病例时,应立即组

织全科实习示教,带教教师随时讲解加深学生印象。对学生在诊

治中出现的错误,存在的问题,教师应有针对性地进行纠正。

    6、根据医院师资情况,可采取举行专题讲座、报告会、讨论会、典型病案示教等不同方式进行教学。

    三、教学检查

    1、例行教学检查由科教科(处)执行,进行逐科检查,作为日常工作完成。每周一次,发现问题,及时整改。

    2、每学期进行一次交叉教学检查,由科教科(处)组织,主管院长、各科主任、教学秘书参加。分为若干小组,对各科室从教学管理、教学态度、带教质量、实习生的组织纪律性及临床思维、动手能力等方面进行交叉检查并评分。

    四、成绩评定

    1、学生实习结束离开科室,应进行出科考试,考试内容以实习大纲的基本要求为准,也可结合科室讲课内容。口试、笔试均可,并可采取问答、抽题、多选题、是非题、床旁测验等多种形式。考试时间以30―60分钟为宜。

    2、学生实习成绩应客观反映学生实际水平,不得弄虚作假,不得给人情分。

    3、成绩评定应由科室主任召集带教教师集体评定,但应以直接带教教师的意见为主。

    4、实习成绩评定依据成绩评分标准评定。

    5、对实习学生的评语,要求实事求是的反映其业务水平、政治思想、组织纪律、医德医风。

    6、实习成绩不与学生见面,由科教科(处)负责统一收回。

  附件下载:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院教务处 版权所有 241002 电话:0553-3932652