电子邮件 用户名:密码:@ 
 
皖南医学院临床教学病案讨论制度
发布人:系统管理员 发布时间:2012-12-04  浏览次数:144

教务〔2007〕45号

    一、临床病案讨论包括:典型、疑难病案,死亡病例讨论等。

    二、教学病案讨论每月进行一次,由主治医师以上医师主持,要求实习生必须参加,并认真准备发言稿,积极发言。

    三、凡属实习生经管床位病人的病案讨论,实习生事先必须作好资料准备,讨论时汇报病史,作讨论分析发言,及时作好记录,并请主管住院医师进行修改,必要时请主持者审阅修改。

    四、病案讨论的内容要求:

    1、临床典型、疑难病例:由科主任或主治医师主持,有关人员及实习生参加。先由实习生或住院医师介绍病情、诊断、治疗等方面的情况并提出讨论意见后,再由其他医师作分析发言,结束时由主持人归纳,作肯定性总结及指示,明确诊断,提出治疗方案。讨论会应有记录,可以全部或摘要归入病历内。

    2、死亡病历讨论:凡死亡病例,一般应在一周内召开病例讨论;特殊病例应及时讨论;尸检病例,待病理报告出来后进行讨论,但不迟于两周。讨论由科主任主持,医、护、实习生及有关人员参加,必要时请医务科(处)派人参加。讨论情况记入病历。

    五、教学病案讨论时对实习生的要求:

    1、实习生必须参加临床典型、疑难病例和死亡病例讨论。

    2、实习生在主管医师带领下,在讨论前认真收集、准备资料,补充、完善病史、查体、辅助检查等资料。

    3、讨论前实习生应结合病情,查阅书籍、文献,写出发言稿。

    4、讨论时,实习生应主动汇报病情并积极发言,提出自己的意见。

    5、讨论中,实习生应作好记录。

    6、讨论结束后,实习生应根据讨论情况,复习理论知识,及时消化吸收。

  附件下载:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院教务处 版权所有 241002 电话:0553-3932652