电子邮件 用户名:密码:@ 
 
皖南医学院教学查房基本要求
发布人:系统管理员 发布时间:2012-12-04  浏览次数:195

                                          教务〔2007〕45号
    一、教学查房
    1、教学查房是附属医院、教学(实习)医院提高教学质量、增强学生动手能力、完成教学任务必不可少的内容之一。
    2、各科室安排教学查房应以学生为讲解对象,以教材为讲解规范。
    3、凡有临床教学任务的科室,每周必须安排教学查房一次,教学查房的时间应相对固定。
    4、教学查房应由主治医师以上职称的医师担任。
    5、承担教学查房的医师应事先作好准备,每次教学查房应事先选择病例,从病因、病理、临床表现、诊断、鉴别诊断及治疗等方面进行集体示教、示范,以培养学生系统的临床思维方法。
    6、教学查房的质量,应与承担教学查房的医师职称晋升挂勾。
    二、教学查房基本要求
    1、由主治医师以上人员担任,要求实习生均参加,并认真作好笔记。
    2、教学查房病例一般应选择有教学意义的典型病例,确保教学查房质量。
    3、教学查房前实习生应熟悉病人及病情,并做好相关准备工作,如所查病历、各项检查报告及所需器材等,使教学查房取得最佳效果。
    4、教学查房时,必须按以下顺序进入病房:
    (1)教授或主任医师
    (2)副教授或副主任医师
    (3)讲师或主治医师
    (4)助教或医师(住院医师)
    (5)实习医师
    5、查房时各级各类人员所站位置:
    (1)教学查房主持者站在病床右侧(若需站在左侧则必须说明原因)
    (2)实习医师站在查房主持者对面,做好汇报病情准备。
    6、由主管病床下级医师依次作补充说明。
    7、主持者根据汇报情况及病情记载情况,亲自询问病史,并作必要查体等。
    8、主持者对病历及其诊疗优缺点进行评价。
    9、主持者向医师提出问题,先由实习医师回答,再由主管住院医师、主治医师等依次作补充更正。
    10、主持者结合病人情况,从理论和实践上阐述本病特点,并作适当分析及诊疗计划指导,提供国内外最新动态。
    11、实习医师应及时记录教学查房内容,并请主管住院医师进行修改,请查房主持者审阅修改。
    12、查房主持者宣布查房结束,然后按进病房顺序退出病房。

  附件下载:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院教务处 版权所有 241002 电话:0553-3932652