电子邮件 用户名:密码:@ 
 
皖南医学院临床学院教学管理工作暂行规定(试行)
发布人:系统管理员 发布时间:2012-12-04  浏览次数:215

 

校教务〔2007〕94号

    临床学院教学是临床医学本科教学计划中的重要组成部分,是极为重要的关键阶段,直接关系我校临床医学专业的教学质量。为了全面贯彻党的教育方针,加强我院临床学院教学管理,规范临床教学工作,提高临床教学质量,根据卫生部关于《加强部属高等学校临床教学的暂行规定》精神,特制定本规定。

    一、临床学院教学总体目标和要求

    1.临床学院教学的总体目标是:坚持德、智、体、美全面发展的方针,培养学生具备良好的医德、医风,树立救死扶伤、全心全意为人民服务的思想,加强基础理论和基本知识的教学,培养学生较强的临床分析能力,为能更快、更好地适应实习阶段的学习及工作奠定基础。

    2.临床学院教学要求:

    (1)临床专业课讲授,应严格按照教学大纲的要求,通过课堂教学使学生在理论上掌握常见病、多发病的病因、发病原理、临床表现、诊断、鉴别诊断及防治知识。

    (2)任课教师要认真研究教学大纲,熟悉教材,认真备课,做到因材施教,教研室应建立集体备课、试讲制度,新任课教师须经由各临床学院教研室主任主持的试讲合格后才能上岗。

    (3)教师课堂讲授应态度认真,板书工整,语言生动、流畅,讲究教学艺术,贯彻启发式教学原则,按照“重点讲够、难点讲透、指导自学”的原则,把提出问题、分析问题、解决问题的思路和方法教给学生,使学生不断提高自学能力和学会临床思维的基本方法。

    (4)应坚持在实践中反复学习、巩固和深化的原则,除必要的课堂讲授外,要安排一定的时间让学生进入临床,接触病人,开展在临床医生指导下的床边教学和结合临床实际的自学,从而实现理论与实践相结合的教学模式。

    (5)临床学院要充分利用自身条件,通过典型病例示教,培养学生初步的临床思维及独立分析问题的能力,指导学生把书本知识有机地与临床实际结合起来,使所学到的知识能够融会贯通。

    (6)各教研室结合实际情况,定期开展临床专题教学讲座,注意培养学生临床思维能力,扩大知识面。

    二、临床学院教学的管理和组织

    1.每年临床医学专业学生由医学系负责将学生送到各临床学院,并及时将学生名单、授课进程表等交给各临床学院科教部门。各临床学院应按照协议,接受学生,负责安排食宿,并根据教学大纲的要求,向各教研室下达教学任务,在学生到达临床学院前2周之内将教师授课进程表、学生见习安排表寄给医学系。

    2.任课教师的选拔是提高临床学院教学质量的关键。各临床学院教研室应把医德医风好、教学意识强,教学水平高,教学效果好的教师派到教学第一线。对于以往讲授效果差又无切实改进者,各教研室将不再安排其授课。

    3.教务处、医学系和各临床学院科教部门对教学的实施起指导、监督、考查作用。

    4.各教研室副教授(副主任医师)及以上教师承担教学的课时应占该课程授课时数的70%以上。讲师(主治医师)授课时数控制在30%。各课程任课教师名单应在上课前二个月上报临床学院审批并报医学系备案。正式授课前,各教研室主任应安排一定的时间组织教师集体备课,明确教学大纲的教学目标,以确保各临床学院的教学质量和进度一致。

    5.见习带教老师应以中级及以上职称教师为主。对未带过见习教学者,应先跟班带教一定学时数,经教研室主任考核符合要求后始能上岗。各教研室应将带教老师名单提前一个月报临床学院审定。

    6.教师上课前必须充分备课,建立试讲制度,新任课教师须通过各临床学院教研室主任主持的试讲后方能上岗。

    7.各临床学院科教部门负责将授课教师的讲稿、教案复印交医学系存档备查。

    8.见习教学以床边教学为主。为保证质量,见习小组学生人数以不超过10名为宜。为便于教书育人,因材施教和评教评学工作,教师应尽可能固定负责一个小组的带教。

    9.各临床学院应指定专人作为学生的班主任,全面统筹、检查、协调、落实学生的生活和学习。

    10.为保证和提高临床教学的教学质量,临床学院应尽可能成立教学质量监控小组,协助分管院长、教研室主任深入教学第一线,检查教与学的质量,及时反馈与改进。医学系和各临床学院科教部门定期组织教学经验丰富、责任心强,业务水平高的临床教师深入到临床学院,协助临床学院解决教学上存在的问题。

    11.多媒体教学的迅猛发展为医学教育教学方法的改革提供了广阔的前景。临床学院的教师应根据临床教学不同阶段的内容、特点,积极参与多媒体辅助教学的使用与研究。临床学院要投入相应的技术力量,积极创造条件,迅速促成这一先进手段在临床教学中早日普及和应用。

    12.负责组织临床学院学生完成成绩考核(命题、监考、阅卷和报送成绩)并进行试卷分析。

    三、皖南医学院职责

    1.负责在学生到达各临床学院后2个月之内将临床学院的相关费用汇给各医院。

    2.医学系负责将教学大纲及时交给各临床学院科教部门。

    3.负责给临床学院张挂“皖南医学院临床学院”院牌,并签署有关协议。在各临床学院有教学任务的科室聘请部分医师为兼职教师,并聘有相应的教学职称。

    4.医学系分管临床学院工作人员自学生进入临床学院学习至结束期间,必须定期去临床学院每所医院不得少于2次,年级专职辅导员去每所医院不得少于3次。

    5.年级辅导员应向医学系及时汇报学生工作,负责学生进入临床学院前的思想教育、学习小组编制、学生干部选定以及有关的具体工作,并协调各临床学院做好学生的管理工作。

    6.医学系负责协调和协助各临床学院完成临床教学和命题工作。

    7.医学系负责发放本校教师的期末考试的监考费用(一个考点一人)。

    8.根据需要适时安排临床师资培训或其他形式的教学培训。

    四、考试工作管理

    1.总则

    (1)考试是学校教学管理的一个重要环节,是教学质量管理与评价的重要内容,应坚持公平、公正、诚实、严谨的原则。凡教学计划规定的课程都要进行学期考核。

    (2)考试时间根据校历安排,一般在每学期期末最后1周进行。所有课程原则上不允许提前结束考试。

    (3)根据学校教务处的统一安排,不再统一要求安排期中考试,各临床学院可根据教学的实际需要安排期中考试。如安排期中考试可参考以下有关规定操作。                                 

    2.期中考试

    (1)由临床学院科教部门负责组织各教研室教师出卷、监考和阅卷。命题应紧扣教学大纲,各门课的考试题型原则上应有选择题、填空题、简答题和问答题,具体由各临床学院自行掌握。

    (2)考试日期原则上安排在学期中期,具体由临床学院科教部门自行安排。

    (3)考试方式采取闭卷方式,每门课的考试时间原则上为1小时,由临床学院科教部门自行安排。

    (4)考试结束后2周科教部门负责将各科考试试卷和学生成绩报软盘交给医学系存档备查。

    3.期末考试

    (1)命题应紧扣教学大纲。由临床学院科教部门负责组织各教研室教师出题,每门课程出40分题,务必在期末考试前1个月交给医学系。医学系负责从各临床学院送交的试题中每门课随机抽出40分题,加上从国家试题库中抽出的60分题组合成期末考试试卷和制定评分标准。

    (2)各临床学院负责安排考场,考试时间、地点和监考人员,一经确认,不得擅自更改。确因特殊情况需要更改者,需经科教部门、医学系同意。

    (3)考试期间由医学系指派皖南医学院一名教师去协助临床学院监考。

    4.学生缓(免)考办理

    (1)学生由于客观原因(如疾病、突发事件等特殊情况)确实不能正常参加考试的,可申请缓考。先由学生本人向所在临床学院班主任提出书面申请,经班主任核实、签字认可,报科教部门批准后方生效,并备案,否则视为缺考。学期末由科教部门汇总到医学系确认后报教务处。

    (2)申请缓考的学生参加下一学期教务处在校内统一安排的补(缓)考考试,具体时间、地点由教务科安排。

    (3)符合教务处规定的可以申请免考的学生,需向年级老师提出书面申请,经医学系同意后报教务处审核方可生效。

    (4)学生缓(免)考的办理不得迟于考试前一天。对未办理缓(免)手续,而无故不参加考试者,视为旷考,旷考者将不能参加正常补考。

    五、临床学院学生管理

    见《皖南医学院学生手册》(略)。

    六、附则

    1.本暂行规定最终解释权归教务处。

    2.本暂行规定自公布之日起试行。 

                                             

  附件下载:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院教务处 版权所有 241002 电话:0553-3932652