【课程思政优秀教师】彭彦霄:笃学筑根基 潜心育桃李
发布人:黄月娥  发布时间:2023-11-08   浏览次数:14

彭彦霄,基础医学院副教授。安徽省课程思政教学名师,第二届全国高校教师教学创新大赛(安徽赛区)选拔赛二等奖。主编省级规划教材、省级线上线下混合式金课负责人。主持多项省、校级重点课题,获皖南医学院教学成果奖2项,皖南医学院首届十佳课程思政优秀教师,多次获得皖南医学院优秀教师荣誉称号。

做好学问 三尺讲台勤耕耘

《组织学与胚胎学》是医学基础课程,特点是借助显微镜研究正常人体的微细结构及其功能。在刚刚迈入大学校门,迫不及待要治病救人的大一新生眼里,“结构抽象、内容枯燥”是课程的固有标签。“让学生满怀期待走进教室,高高兴兴走出课堂。”是彭彦霄对自己课堂的一贯要求。即使是一名老教师,她仍然坚持开课前认真分析学情,查阅最新科研动态,将最新的知识传递给学生。上每节课前仍对每一份教学设计、每一张PPT都反复打磨,力求完美。

随着教学理念的变化、新技术的出现、学生学习习惯的改变,更多的知识技能需要学习。彭彦霄意识到只有不断学习,提升专业素养才能让课堂永葆活力。彭彦霄利用假期休息时间,溯源至课程思政的发源地上海大学,与“双顾团队”的顾俊、顾晓瑛教授面对面取经,为后来建立本课程的课程思政教学模式奠定坚实的基础。2020年面对突如其来的线上教学,为了保证线上教学与以往线下教学同质等效,她听取各类教学培训近百场,笔记写满厚厚两大本。功夫不负有心人,终于摸索出一套完整的教学方法,确保课程正常开课。还利用直播在全校分享线上教学经验--“浅谈线上教学准备之二三事”,着重分享特殊时期课程思政的准备及实施路径,获得一致好评,并在“学习强国”安徽教育学习平台宣传报导。通过超星公众号发布线上教学案例分享文章“键盘上的华尔兹”,入选“安徽省线上教学优秀案例集锦”。

彭彦霄始终坚信“学习-改进-反思-创新-再学习”永无止境,凭借创新的教学模式、扎实的教学基本功、独特的教学风格,2022年获得第二届全国高校教师教学创新大赛(安徽赛区)选拔赛二等奖。

树好表率 无怨无悔育英才

“彭老师对教学始终保持着热爱,敬业精神太让我感动……”这是彭彦霄带教班级学生每年都会有的评价。彭彦霄总是在开课第一时间吸引所有同学的注意力,让他们明确学习目标,培养良好学习习惯,将知识、能力和素质目标有效融入每节课的教学设计。她将“因材施教”的理念贯彻在实际工作中,在课程学习过程设置“最佳摄影奖”“最佳参与奖”“最佳进步奖”等,让每一个学生都能展示自己的优势,获得成就感。

“老师,我最近和寝室小伙伴有点不愉快,怎么办?”“老师,我的视频作业,您能帮忙来出镜吗?”彭彦霄在课下除了耐心解答学习方面的问题,对学生在生活中的问题也会提供帮助,成为学生的好朋友,始终用真情去关爱每一个学生。

当好导师 无私奉献助成长

在自身获得一系列教学荣誉后,彭彦霄开始思考助力青年教师快速成长。她坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的理念,在校内外开展教学培训数十场,并将所有教学资料无私分享给青年教师。利用假期指导青年教师参加各类教学竞赛,多名教师获得省赛一等奖、省级教坛新秀。“一名合格的大学教师需要全身心投身教学研究而不是简单的教学工作,需要一直保持热爱,甘于奉献、无怨无悔。“这句话她时常与青年教师共勉。

尽好责任 高校教师显担当

社会服务是高校的五大职能之一,彭彦霄发挥市政协委员的自身优势,成为推动芜湖市公共场所安装AED的倡议人之一,并落地实施,关注社会民生,展现出皖医人的担当。她坚持参加“捐资助学”活动,用实际行动做出表率,引导学生成为技术精湛、心中有爱、回馈社会的德智体美劳全面发展的人才。

• 实践教学科:3932080
  • 教材科:3932631