2023年大学生医学技术技能大赛成功举办
发布人:黄月娥  发布时间:2023-10-17   浏览次数:12

金秋十月,丹桂飘香;尽展技艺,弘扬医道。10月14日-15日,我校在太和县体育中心成功举办以“尚德精术、融合创新、追求卓越”为主题的第十一届大学生临床技能大赛和第十届护理技能大赛。本次大赛由皖南医学院主办、皖南医学院附属太和医院(太和县人民医院)承办,临床技能大赛由20支代表队共80名选手参赛,护理技能大赛由21支代表队共84名选手参赛。

我校党委常委、副院长文育锋,太和县人民政府副县长皇甫少鹏,太和县卫生健康委党组书记、主任李震,学校教务处处长黄月娥,太和县人民医院党委书记祝振华和党委副书记、院长赵曙光出席开幕式。赣南医学院第一附属医院叶军教授和我校护理学院院长李远珍分别担任临床技能大赛、护理技能大赛总裁判长,开幕式分别由临床医学院党委书记傅万山、护理学院党委书记陈抗震主持。

大赛开幕式现场

文育锋致开幕词。他首先代表学校对参赛实习单位领队和选手表示热烈欢迎,向为本次大赛付出辛勤劳动的工作人员和志愿者们表示衷心感谢。文育锋介绍了学校临床医学和护理学两个国家级一流本科专业建设情况,指出近年来学校各项事业蓬勃发展,当前正处于审核评估与高水平大学建设的关键时期。大学生医学技术技能大赛是医学院校提高学生临床技能的方向标,有助于提升学生的职业能力和实践能力,推进各临床实习带教模式的更新。希望各参赛单位以大赛为平台,加强交流与合作;以大赛为契机,加深医教协同;以大赛为引领,提升人才培养质量,全面增强学生的临床思维能力、技能操作能力和医学人文素养。

皇甫少鹏在致辞中表达了对我校助力太和县医疗卫生事业发展和医疗卫生水平提升的感谢,希望校地进一步加强合作交流,并预祝大赛圆满成功。

副院长文育锋致开幕词

选手与裁判代表宣誓

本次临床技能大赛参照中国大学生医学技术技能大赛赛制,初赛设置8个站点,决赛设置4个赛道,内容涉及内、外、妇、儿、急救和护理等,覆盖面广,病例选取紧贴临床实际,模拟临床真实情景,考量操作速度和质量,充分考查学生临床思维、技能操作、应变与团队协作能力。

护理技能竞赛初赛设7个站点,复赛采用4个赛道;决赛采用一站式,4个赛站同时进行。比赛内容覆盖面广、项目多,涉及内、外、妇、儿等护理学科,选手以标准化病人和实验模型为对象进行操作,全方位考查选手的理论知识、护理技能、人文关怀、团队协作等能力。

临床技能竞赛现场(一)

临床技能竞赛现场(二)

临床技能竞赛现场(三)

护理技能竞赛现场(一)

护理技能竞赛现场(二)

护理技能竞赛现场(三)

赛场上,选手们精神状态饱满,沉着冷静、反应迅速、判断准确、操作流畅、合作默契,通过初步诊断、器材物品选择、临床操作、后期处理等步骤,在规定的时间内有条不紊地完成了各项操作,展现了较为扎实的理论功底和娴熟的临床技能,赛出了风格,充分体现了各实习单位良好的临床带教水平。裁判员细致观察选手操作,严格执行比赛规程,确保评分公正、公平。

赛场外,专家进行现场点评,并进行实况直播和现场教学,我校第一附属医院和附属太和医院指导老师、各学院学生等线上线下13余万人次师生观摩大赛,共上一堂深刻的临床智慧医教大课。

经过激烈角逐,在临床技能大赛中,皖南医学院第一附属医院、合肥市第二人民医院、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)获一等奖,皖南医学院第二附属医院、安徽医科大学附属巢湖医院、皖南医学院附属宣城医院、黄山市人民医院获二等奖,其他代表队获得三等奖;同时角逐出17个单项奖。

在护理技能大赛中,皖南学院第一附属医院、皖南医学院附属宣城医院、合肥市第二人民医院获一等奖,皖南医学院第二附属医院、蚌埠医学院第一附属医院、六安市人民医院、芜湖市第二人民医院获二等奖,其他代表队获团体三等奖;同时决出17个单项奖。皖南医学院附属太和医院获得特别奖。

闭幕式由太和县人民医院副院长王晓咏主持。文育锋向在本次竞赛中取得优异成绩的选手和代表队致以热烈祝贺,向为竞赛辛勤工作的全体裁判员、工作人员和志愿者表示诚挚感谢。

太和县卫生健康委主任李震对我校的人才培养质量给予高度评价,并欢迎我校毕业生到太和创业发展。叶军、李远珍分别对大赛进行精彩点评,充分肯定选手们的职业素养、临床思维、技术技能和团队合作能力,深入剖析操作过程中出现的典型问题,并给出改进建议。

临床技能竞赛颁奖现场

护理技能竞赛颁奖现场

学校高度重视大学生医学技术技能大赛工作,多次召开专题会议研究部署,赛前多次组织相关人员赴附属太和医院指导大赛命题、裁判员培训、场地布置等工作,确保本次大赛顺利进行。大赛全面检阅了我校临床医学专业和护理学专业学生的临床实践和综合知识运用能力,也充分展现了我校临床医学专业和护理学专业建设与改革的成果。学校将继续深化教育教学改革,以一流专业建设为牵引,深化专业内涵建设,密切医教协同,紧紧扭住“人才培养质量”这一着力点,不断推动我校专业建设取得新成效、实现新发展、再上新台阶。

大赛合影

(李淼、张叶明、白桂峰、魏蔚/文  李淼、牛猛等/摄  黄月娥、傅万山、陈抗震、侯东晓/审)